骨の形成と糖質摂取の関係性!!

脱・糖質制限ダイエット指導
【動けるカラダ研究所】代表の高橋です!

白米などに含まれるブドウ糖は、骨の形成に大きく関わっているということについて、簡単にご説明していきたいと思います。

まず“骨の働き”とは?

・身体の支持
・外力からの保護
・血球の産生(骨髄)

があげられます。

もう一つ大きな役割は“ミネラル”の貯蔵庫というもの。

血中のカルシウム濃度が下がると、骨を破壊してカルシウムを取り出します。

カルシウムは、筋肉の収縮に必要な栄養素ですよね。

他にもナトリウムも骨に貯蔵されており、塩分を極端に抑えると、骨を破壊しナトリウムを取り出してしまうわけです。

これが“骨粗鬆症”の原因になりかねないということは、あまり知られていない事実であると思います。

骨の合成に必要な材料とは?

・ミネラル65%(大半はカルシウム)
・コラーゲン23%
・プロテオグリカン
・水10%

になりますが、

コラーゲン・プロテオグリカンの材料に

ブドウ糖

が必須になります。

また、骨の合成のシグナルとして様々なホルモンが必要になりますが、そのうちの一つに

インスリン

が含まれます。

ご存じの方も多いと思いますが、インスリンは血糖値が200になった時に、膵臓から分泌されるホルモンになります。

血糖値はブドウ糖の摂取で上がることは言うまでもありませんね。

まぁ、大分簡単にまとめましたが、骨の形成にも

ブドウ糖

が必須であることがお分りになったでしょうか?

ご飯などでブドウ糖を摂取しないということは、

骨もボロボロ

になる可能性があるということになります。

それでもあなたは、糖質制限ダイエットなんてことに挑戦してしまいますか?

よ~く考えてくださいね!!!

ブログ画像